Вафли - какие они бывают и чем отличаются?

Обычно словосочетание «сладкая жизнь» имеет фигуральное значение и подразумевает жизнь, наполненную весельем и удовольствием. Мы уверены, что сладкую жизнь каждый может создать себе сам, испытав радость от собственноручно приготовленного сладкого десерта. Одним из таких простых и вкусных изделий являются вафли. 

Если вы думаете, что речь пойдет о тех хрустящих тонких сладостях, которые пекли наши бабушки в массивных советских, чадящих на весь дом, электровафельницах, то вы немного промахнулись. Мы поговорим о более «цивилизованном» варианте этих изделий - маленьких пухлых оладушках с легко узнаваемым геометрическим узором, изготовленных в современных вафельницах.

Кстати, эти электроприборы предназначены для пышной выпечки, они более универсальны и  даже бывают многофункциональными. В некоторых моделях есть сменные  панели, что позволяет приготовить любой горячий перекус: хочешь - вот тебе сэндвичи, хочешь - лопай «орешки». Однако, конечно, лучше всего эти устройства подходят для выпечки вафель.

Итак, невероятная популярность вафель связана с их незабываемым вкусом, простотой приготовления и незамысловатостью рецепта. Тесто для этой разновидности печенья по составу и по консистенции чаще всего похоже на тесто для оладий. Его замешивают из муки, молока, сахара, яиц, масла. Тесто может содержать разрыхлитель или быть дрожжевым. 

Для ароматизации зачастую в тесто добавляют изюм, орехи или шоколад, а вот для придания вкусового оттенка готовое изделие дополняют различными лакомствами. Для сладких вафель сгодятся мороженое, фрукты, ягоды и помадки, а для несладких - сыр или бекон.  

Кстати, название этой выпечки произошло от старонемецкого слова «wafel» (ячейка, сота). Интересно, что слово «вафля» похоже по звучанию во многих европейских языках, вот только итальянцы как всегда выпендрились. Они обзывают вафли «pizzelle». 

В общем, разновидностей вафель ровно столько, сколько у кулинара фантазии. Тем не менее, существуют и национальные виды вафель. Вот, навскидку:
Венские вафлис фруктами

Пожалуй,  самые известные и популярные - венские (австрийские) вафли. Это пышные, мягкие, пористые и при этом тонкие десерты,  которые знакомы очень многим. Обычно такие вафли подают с начинкой в виде суфле, а также с шариком мороженого, фруктами или подливками. По традиции венские вафли имеют квадратную форму, но все чаще всего их делают круглыми или фигурными.
Какие бывают вафли?
Известны также и бельгийские вафли. Интересно, что в Бельгии у вас обязательно уточнят, какие именно бельгийские вафли вам преподнести: льежские или брюссельские. Льежские запекают с кусочками сахара, отчего они становятся твердыми и хрустящими, имеют округлую форму и аромат ванили или корицы. А вот брюссельская разновидность - пышные и квадратные, посыпанные сахарной пудрой. Их подают с шоколадным соусом или взбитыми сливками, а украшают различными ягодами.
Брюссельская разновидность вафель

Специально для сладкоежек - голландские вафли. Это тонкие вафли круглой формы с начинкой из очень сладкого и тягучего карамельного сиропа. Их даже называют Stroopwafel, то есть «сиропная вафля».

Раз мы уже упоминали выше об итальянцах, стоит описать и итальянские вафли. Итальянские pizzelle весьма тоненькие, золотистые и по форме напоминают снежинки. Их выпекают на сковородке со специальным цветочным узором. Обычно пиццелли употребляют в первоначальном, развернутом виде, но могут свернуть в трубочку и заполнить мороженым или фруктами.
Вафли с шоколадным серопом

Про американские вафли стоит сказать особо. В этой стране настолько обожают вафли, что даже учредили для них праздник. 24 августа в США любители сладкого отмечают Национальный день вафель! Их в Америке вкушают со всем, чем только можно: и со сладкими начинками, и с мороженым, и с фруктами, и с беконом, и с кленовым сиропом. Кроме того, любовь к вафлям на этом не заканчивается: их употребляют и вместо хлеба, замешивая не сладкое, а соленое тесто.

Кстати, о празднике. Именно 24 августа 1869 года в штате Нью-Йорк в США была презентована первая вафельница. Правда, работала она не на электричестве. Нагревать сковороду, состоящую из двух частей, изобретатель Корнелиус Свартхаут предлагал на углях.

Наш рассказ был бы не полным, если бы мы не предложили рецепт вафель. К тому же, за время чтения у вас уже разыгрался аппетит. Не будем томить, предлагаем инструкцию к действию:

Рецепт американских вафель

Компоненты:

  • Молоко – 2 стакана;
  • Мука пшеничная – 2 стакана;
  • Яйцо – 2 штуки;
  • Соль – ½ чайной ложки;
  • Разрыхлитель – 3 чайные ложки;
  • Масло сливочное – 6 столовые ложки;
  • Сахар – 2 столовые ложки.

Процесс приготовления теста для американских вафель:

  • Смешиваем муку, разрыхлитель, соль, сахар.
  • Отделяем белки от желтков.
  • Белки взбиваем в пену.
  • Отдельно взбиваем желтки, добавляем в них молоко и масло.
  • Полученную смесь смешать с сухими ингредиентами.
  • Осторожно «вмешать» белки.

Выпекают такие вафли в горячей вафельнице, предварительно смазанной маслом или жиром в течение 4-5 минут. Подают с медом, кленовым сиропом или вареньем. 
Приятного аппетита!

Кстати, вафли снятся только к хорошему. Для молодых девушек они предвещают богатую и спокойную жизнь, а если вы угощаете кого-то во сне вафлями, значит, в ближайшее время случится приятное знакомство.



 

Товаров на складе:
Нет в наличии