Осенние десерты из тыквы

Когда как не осенью готовить выпечку из тыквы?

Осенние десерты из тыквы

Тыкву с уверенностью можно отнести к продуктам здорового питания. В ней в большом количестве содержится клетчатка, которая замедляет всасывание углеводов, витаминов, антиоксидантов, минералов и белка. Мы подобрали для вас самые топовые осенние рецепты из тыквы, которые, мы уверены, придутся вам по вкусу.

1. ПРЯНЫЙ ТЫКВЕННЫЙ КЕКС

Пряный тыквенный кекс

Ингредиенты:

  • 150 - 200 г тыквы
  • 1ст. муки
  • 2 яйца
  • 1 ст. сахара
  • 1/2 ст. подсолнечного масла
  • 50 г изюма
  • 50 г кураги
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • Специи по вкусу (корица, мускатный орех)
 

Приготовление:

Тыкву натереть на мелкой тёрке, добавить яйца, сахар и подсолнечное масло. Перемешать.

В другую миску просеять муку, разрыхлитель и специи по вкусу. Тщательно перемешать до однородности.

К мокрым ингредиентам добавить сухие, перемешать. В конце добавить курагу и изюм.

Вылить тесто в форму и выпекать при 170° 50-60 мин.

Рецепт от Татьяны Обуховой
 

2. ТЫКВЕННЫЕ МАФФИНЫ С КОРИЦЕЙ И ШТРЕЙЗЕЛЕМ

Тыквенные маффины с корицей и штрейзелем

Ингредиенты для штрейзеля:

  • 50 г кукурузной муки
  • 30 г тростникового сахара
  • 20 г кокосового масла

Приготовление:

Для штрейзеля соединяем в миске кукурузную муку и сахар, по желанию можно добавить обжаренные орешки, которые предварительно нужно измельчить. Хорошо смешиваем сухие ингредиенты, добавляем кокосовое масло и снова тщательно размешиваем. Масса будет постепенно собираться в комочки. Готовый штрейзель убираем в холодильник и приступаем к приготовлению теста.

Ингредиенты для теста:

  • 200 г тыквы
  • 120 г тростникового сахара
  • 2 яйца С1
  • 60 г растительного масла
  • 20 г лимонного сока
  • цедра одного лимона
  • 140 г муки зелёной гречки или овсяной муки
  • 40 г кукурузной муки
  • 10 г разрыхлителя
  • 1 ч.л корицы

Приготовление:

В отдельной миске соединяем все сухие ингредиенты и тщательно перемешиваем.

Тыкву натираем на мелкой тёрке.

В миску разбиваем яйца, добавляем сахар, растительное масло и тщательно размешиваем с помощью венчика до однородности.

Далее добавляем тыкву и снова тщательно перемешиваем массу. Добавляем цедру лимона и лимонный сок и ещё раз перемешиваем массу до однородности.

К влажным ингредиентам добавляем сухие и перемешиваем.

Формочки заполняем тестом на 3/4 (тесто поднимается не очень сильно), а сверху распределяем штрейзель, примерно, по 1 чайной ложке на один маффин.

Отправляем маффины в разогретую до 160°С духовку на 30-35 мин.

По желанию в тесто можно добавить сухофрукты, цукаты или орехи. От этого маффины станут ещё вкуснее!

Рецепт от Татьяны Обуховой

 

3. ТЫКВЕННЫЙ ПИРОГ

Тыквенный пирог

Если не добавлять специи и оставить только цедру апельсина, то будет шикарно оранжево-желтый цвет. Но! Со специями вкуснее, уютнее и не так приторно.

Ингредиенты для теста:

  • мука 300 г
  • сахарная пудра 40 г
  • соль 1 г
  • сливочное масло (из холодильника) 200 г
  • творожный сыр (можно взять творог 9% из брикета) 120 г

Начинка:

  • тыквенное пюре (густое) 350 г
  • сгущёнка 200 г
  • яйцо 2 шт (110 г)
  • крахмал 50 г
  • цедра апельсина (мелкая) 5 г
  • специи (имбирь, кардамон, корица) 3 г
  • ванильный сахар 10 г

Приготовление:

Для теста растереть в крошку масло, муку, соль, сахпудру, добавить сыр (творог) и вымесить тесто. На присыпанной мукой поверхности раскатать тесто в круг (размер - это диаметр формы плюс бортик). Выложить тесто в форму или кольцо (если кольцо, то поставить на картонную подложку, на неё - пергамент, а потом обернуть фольгой дно, переходя на бортики - так конструкция будет более прочной), убрать в холодильник и готовим начинку.

Можете часть теста использовать для декора или оставить для других пирогов, если хочется тонкий слой теста.

Сверху выкладываем пергамент.

Отправляем в разогретую до 200 градусов на 10-12 минут, убираем бумагу и возвращаем в духовку ещё минут на 7-10, чтобы тесто чуть схватилось и зарумянилось.

Важно!

Обернуть внешние бортики и дно формы плотно в 2-3 слоя.

Поставить форму с пирогом в форму большего диаметра с высоким бортом, в неё нальём горячую воду, когда все отправим в духовку.

Для начинки все ингредиенты объединить аккуратно, сильно не взбивать.

Тыквенную начинку вылить в основу теста. Ставим конструкцию в духовку, можно выпекать без воды, тогда начинка может чуть треснуть.

Готовим около часа или чуть больше. Готовый пирог чуть «дрожит ближе к центру».

Достаём из духовки и даём полностью остыть.

Убираем в холодильник до полной стабилизации.

Рецепт от Дарьи Близнюк

 

Приятного аппетита!
 

Товаров на складе:
Нет в наличии