Масляный крем для торта
Если театр начинается с вешалки, то торт - с крема. Сливочный, масляный, заварной, белковый, ганаш, творожный... Вариантов - множество, но основные названия именно такие. Впрочем, прослойка, начинка и украшение тортов и пирожных - это не единственное предназначение нежных и сладких кремов. Их можно использовать и как самостоятельный десерт!Кто, ну скажите на милость, откажется от такого притягательного блюда? У кого хватит силы воли пренебречь тающим во рту воздушным лакомством?


- Как становится понятно из самого названия, масляный крем готовят на основе сливочного масла, причем масла из сливок высокого качества. Если мы хотим получить в итоге вкусный, красивый и эстетически привлекательный продукт, на масле экономить нельзя. Для такого крема следует выбирать масло жирностью не менее 82,5%. Это догма. И дело не в том, что бы масса получилась «нажористой», просто при меньшей жирности крем расслоится и потечет.
- В основе самых простых масляных кремов лежат сливочное масло (естественно) и сгущенка. Кроме того, в них добавляют ванильный сахар и иногда коньяк. Такая рецептура безупречны для наполнения эклеров, печенья типа «Орешки», некоторых булочек и тортов типа «Муравейник».
- Что касается интересного по своему вкусу сахарно-масляного крема. Готовят его следующим образом. Яйца и сахар !при постоянном помешивании! нагревают в кастрюле. Загустевшую от температуры смесь объединяют со сливочным маслом, а масло, до этого момента уже должно быть взбитым с сахарной пудрой. Тут, как мы видим, сахар присутствует и в том, и в другом основном компоненте. Встречаются также рецепты, где в сахарно-масляный крем добавляют молоко или коньяк. Не удивляетесь. В любом случае, такой крем будет идеальной прослойкой для тортов или начинкой для пирожных.
- Есть разновидности масляных кремов, среди ингредиентов которых присутствует сметана. Для таких рецептов важнейшим условием является свежесть молочного продукта и, опять-таки, жирность. Показатель жира должен быть не менее 25. Процесс выглядит следующим образом. Изначально взбиваем миксером сливочное масло вместе с сахарной пудрой, а следом, буквально по ложечке, добавляем сметану. Такой дозированный ввод обеспечит массе однородность. Финальный штрих - немного лимонного сока, щепотку соли и ванильный экстракт. Именно в такой последовательности.
- Предугадываем ваш вопрос о степени мягкости масла перед приготовлением крема. Так вот. Если масло легко продавливается пальцем, значит оно готово для взбивания.
- Нюанс про сахар. Если вместо сахарной пудры (ну нет её под рукой!) вы используете обычный сахар, будьте готовы к тому, что вам придется уделить особое внимание его полному растворению. Вы же не хотите, чтобы крупинки сахара потом хрустели у вас на зубах?
- Вот еще следует сказать. Случается так, что крем на масле и сгущенке, начинает расслаиваться. Причин может быть две: либо между ингредиентами существовала разница температур, либо - слишком затянутый процесс взбивания. На самом деле это не фатально и в крем еще можно вдохнуть жизнь! Просто слегка разогрейте массу и снова взбейте.
- И, пожалуй, последний штрих. Любой самый вкусный масляный крем станет еще более вкусным, если добавить к нему ягодный или фруктовый сироп, кофе, какао, корицу, кардамон и другие ароматные приправы.
Вот, в общем-то, мы и ознакомились с теорией. Пора приступать к практике. Для закрепления пройденного материала: приготовим необычный крем «Два в одном».

Рецепт крема «Заварной и масляный»
Масляный крем вполне может быть и заварным. Специалисты от кулинарии советуют прослаивать им песочные коржи. Такой крем идеален для тортов «Медовик» и «Наполеон»: начинка получается необычайно нежной и вкусной.Приступаем:
- подогреваем 300 мл молока,
- добавляем к нему 7 ст. л. сахара и размешиваем до полного растворения,
- просеиваем 3 ст. л. муки,
- соединяем муку с небольшим количеством молока до однородной массы,
- вливаем еще немного молока (всего понадобится 200 мл),
- следим, чтобы молочно-мучная смесь получилась как сметана, без комочков.
Теперь смешиваем мучную и молочную смеси и доводим до кипения. Варим 1,5–2 минуты и охлаждаем. Взбиваем миксером 400 г мягкого сливочного масла, постепенно вводя к нему заварную смесь. Если готовим для себя или вообще для взрослых, вливаем в крем 2 ч. л. рома или коньяка для аромата. Он будет звучать очень свежо даже в привычных традиционных десертах.
Вуаля, крем готов! Мы уверены, что у вас всё прекрасно получилось!
