Масляный крем для торта

Если театр начинается с вешалки, то торт - с крема. Сливочный, масляный, заварной, белковый, ганаш, творожный... Вариантов - множество, но основные названия именно такие. Впрочем, прослойка, начинка и украшение тортов и пирожных - это не единственное предназначение нежных и сладких кремов. Их можно использовать и как самостоятельный десерт!

Кто, ну скажите на милость, откажется от такого притягательного блюда? У кого хватит силы воли пренебречь тающим во рту воздушным лакомством?
крем для торта
Глядя на красочные, аппетитные картинки различных кремов в интернете, каждому из нас может показаться, что создать подобный кулинарный шедевр нам не под силу. На самом деле, приготовление крема, конечно, можно назвать настоящим искусством, но этим искусством достаточно легко овладеть. Главное - желание, соблюдение правил и опыт. С желанием (раз вы читаете эту статью) у вас всё в порядке, несколько нехитрых правил - мы перечислим, ну а «опыт, сын ошибок трудных» (как говорил Пушкин) обязательно появится.
Приготовление крема для торта
Итак, несколько общих правил о масляных кремах для начинающих кремоделов: 
  • Как становится понятно из самого названия, масляный крем готовят на основе сливочного масла, причем масла из сливок высокого качества. Если мы хотим получить в итоге вкусный, красивый и эстетически привлекательный продукт, на масле экономить нельзя. Для такого крема следует выбирать масло жирностью не менее 82,5%. Это догма. И дело не в том, что бы масса получилась «нажористой», просто при меньшей жирности крем расслоится и потечет.
  • В основе самых простых масляных кремов лежат сливочное масло (естественно) и сгущенка. Кроме того, в них добавляют ванильный сахар и иногда коньяк. Такая рецептура безупречны для наполнения эклеров, печенья типа «Орешки», некоторых булочек и тортов типа «Муравейник».
  • Что касается интересного по своему вкусу сахарно-масляного крема. Готовят его следующим образом. Яйца и сахар !при постоянном помешивании! нагревают в кастрюле. Загустевшую от температуры смесь объединяют со сливочным маслом, а масло, до этого момента уже должно быть взбитым с сахарной пудрой. Тут, как мы видим, сахар присутствует и в том, и в другом основном компоненте. Встречаются также рецепты, где в сахарно-масляный крем добавляют молоко или коньяк. Не удивляетесь. В любом случае, такой крем будет идеальной прослойкой для тортов или начинкой для пирожных.
  • Есть разновидности масляных кремов, среди ингредиентов которых присутствует сметана. Для таких рецептов важнейшим условием является свежесть молочного продукта и, опять-таки, жирность. Показатель жира должен быть не менее 25. Процесс выглядит следующим образом. Изначально взбиваем миксером сливочное масло вместе с сахарной пудрой, а следом, буквально по ложечке, добавляем сметану. Такой дозированный ввод обеспечит массе однородность. Финальный штрих - немного лимонного сока, щепотку соли и ванильный экстракт. Именно в такой последовательности.
  • Предугадываем ваш вопрос о степени мягкости масла перед приготовлением крема. Так вот. Если масло легко продавливается пальцем, значит оно готово для взбивания. 
  • Нюанс про сахар. Если вместо сахарной пудры (ну нет её под рукой!) вы используете обычный сахар, будьте готовы к тому, что вам придется уделить особое внимание его полному растворению. Вы же не хотите, чтобы крупинки сахара потом хрустели у вас на зубах?
  • Вот еще следует сказать. Случается так, что крем на масле и сгущенке, начинает расслаиваться. Причин может быть две: либо между ингредиентами существовала разница температур, либо - слишком затянутый процесс взбивания. На самом деле это не фатально и в крем еще можно вдохнуть жизнь! Просто слегка разогрейте массу и снова взбейте.
  • И, пожалуй, последний штрих. Любой самый вкусный масляный крем станет еще более вкусным, если добавить к нему ягодный или фруктовый сироп, кофе, какао, корицу, кардамон и другие ароматные приправы.

Вот, в общем-то, мы и ознакомились с теорией. Пора приступать к практике. Для закрепления пройденного материала: приготовим необычный крем «Два в одном».
Масляный крем для торта

Рецепт крема «Заварной и масляный»

Масляный крем вполне может быть и заварным. Специалисты от кулинарии советуют прослаивать им песочные коржи. Такой крем идеален для тортов «Медовик» и «Наполеон»: начинка получается необычайно нежной и вкусной.

Приступаем:

  • подогреваем 300 мл молока, 
  • добавляем к нему 7 ст. л. сахара и размешиваем до полного растворения,
  • просеиваем 3 ст. л. муки, 
  • соединяем муку с небольшим количеством молока до однородной массы,
  • вливаем еще немного молока (всего понадобится 200 мл),
  • следим, чтобы молочно-мучная смесь получилась как сметана, без комочков.

Теперь смешиваем мучную и молочную смеси и доводим до кипения. Варим 1,5–2 минуты и охлаждаем. Взбиваем миксером 400 г мягкого сливочного масла, постепенно вводя к нему заварную смесь. Если готовим для себя или вообще для взрослых, вливаем в крем 2 ч. л. рома или коньяка для аромата. Он будет звучать очень свежо даже в привычных традиционных десертах.

Вуаля, крем готов! Мы уверены, что у вас всё прекрасно получилось!
Масляный крем на капкейках

 
Товаров на складе:
Нет в наличии